江湖传奇电子书下载:贺定安:以读者为中心做好古籍的传承与推广

来源:图书馆报作者:记者 白玉静

传奇电子教室学生机怎么破解 www.ugvra.tw “让古籍中的文字活起来”是一项系统性工程,积极建立特色古籍馆藏,用丰富的活动让读者走近古籍,是图书馆界目前的通用做法。湖北省图书馆作为全国古籍重点?;さノ?,在数十年探索中形成了自己独特的古籍藏用之道。记者近日就古籍整理与?;ふ庖换疤?,采访了湖北省图书馆党委书记贺定安,请他分享了湖北省图书馆在“让古籍中的文字活起来”过程中的可资借鉴的经验。


微信图片_20190531144631.jpg

贺定安 湖北省图书馆党委书记


图书馆报:新形势下做好古籍传承推广工作的机遇有哪些?

贺定安:党的十八大以来,我国古籍传承推广工作迎来了新的发展机遇。

一是新时代迎来古籍传承推广的政策机遇期。习近平总书记高度重视文物古籍的?;ご型乒愎ぷ?,强调“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来?!敝泄仓醒氚旃?、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,文化部印发了《“十三五”时期全国古籍?;すぷ鞴婊?,为古籍传承推广工作营造了良好的政策机遇期。

二是法律保障使古籍传承推广环境持续优化。《非物质文化遗产法》《文物?;しā贰豆餐际楣莘ā贰豆参幕癖U戏ā返确傻陌洳?,为古籍传承推广工作提供了强有力的法律保障。

三是全社会都在树立文化自信,传承中华优秀文脉。文化是一个国家、一个民族的灵魂。当今在实现中华民族伟大复兴征程中,离不开中华优秀传统文化的支撑。古籍是中华优秀传统文化的重要载体,古籍传承推广是继承和弘扬中华优秀传统文化的重要组成部分。

四是专业教育的不断提升,为古籍传承推广培育了人才队伍。近年来,已有更多文史专业的博士生、研究生到图书馆古籍部门工作。例如,目前湖北省图书馆从事古籍工作的员工就有博士3人,硕士7人,古籍青年人才后备力量较为充足。

五是科技的发展为古籍传承推广提供了先进的技术手段和服务平台。科技的不断发展和提升,使古籍?;?、修复设备更加先进,如古籍书库的恒温恒湿设备,杀虫、防霉、防火、防水、防酸、脱酸以及古籍修复等设施、设备性能全面提升,互联网、移动互联网、新媒体等,为古籍传承推广工作提供了更广阔的服务平台。


图书馆报:近年来,湖北省馆在古籍整理与?;し矫婵沽四男┕ぷ??

贺定安:近几年在古籍整理与?;し矫?,湖北省图书馆主要开展了以下工作。

一是开展中华古籍普查文化志愿服务行动,完成全省古籍普查工作。省图书馆古籍编目人员到博物馆、高校图书馆、市县级公共图书馆等古籍收藏单位进行古籍编目,登记普查数据。连续两年开展中华古籍普查文化志愿服务行动·湖北行活动。目前,我省在全国普查平台著录古籍数据7.7万余条,除少数博物馆还需普查外,全省古籍普查基本完成。

二是建立国家级古籍修复技艺传习所,开展古籍修复。2015年建立了国家级古籍修复技艺传习中心湖北传习所,聘请国家图书馆、上海图书馆古籍修复专家作导师,开展古籍修复专业培训。省图书馆现有古籍修复人员7人,年修复古籍可达4万余叶。全省有4家古籍收藏单位从事古籍修复,从业人员17名,年修复古籍5万余叶。

三是整理编纂《荆楚文库·方志编》,加强古籍整理、出版工作。近年来,湖北省图书馆参与了湖北省最大规模的文献整理与研究出版工程《荆楚文库》,负责整理编纂《荆楚文库·方志编》,现已整理395种湖北旧方志底本用以影印出版,并为每种方志撰写了影印前言。

近年来,仿真影印出版了《方元长印谱》《南宋四家律选》《童蒙训佚文》等善本;编纂出版了《湖北官书局版刻图录》《湖北省国家珍贵古籍名录图录》《现存湖北著作总录》《湖北省图书馆藏稀见方志丛刊》《湖北图书馆古籍普查登记目录》《徐行可旧藏善本图录》《崇文书局版刻丛刊》等文献。

四是加强古籍缩微、数字化建设,建立古籍数据库。目前省图书馆缩微古籍1106种,计1519盘;扫描古籍650种,计22.9万余拍。建立了古籍数据库,目前《[宣统]湖北通志》已经面向读者开放使用,《湖北省图书馆家谱全文影像数据库》和《湖北省图书馆古籍全文影像数据库》正在建设之中,年内有望上线供读者网上阅览。

五是建立健全湖北省古籍?;ぷ橹?。2016年成立湖北省古籍?;ば?,这是全国第一家省级古籍?;ば?。2017成立湖北家谱收藏中心,专门负责收集、整理、研究湖北地区家谱文献,是湖北省目前收藏家谱文献最多、保存条件最好的公共文化事业机构,目前收藏家谱2600种,且每年新增200余种。

六是加大古籍善本的采集力度,从海外访求一批珍贵古籍。接受台湾学者范延中捐赠其父范熙壬旧藏善本两种——《朱文公校昌黎先生集》(明初闵建刻本)、《周易经传》(明嘉靖建宁府书坊刻本),从日本购回宋版写本《华严经》。


图书馆报:如何让更多人了解古籍、阅读古籍、?;す偶??请谈谈湖北省馆的古籍推广策略和经验。

贺定安:我们的做法和经验是以读者为中心,打造丰富精彩的活动,让书写在古籍里的文字活起来。

一是加强古籍特色馆建设,创新拓展服务空间。建立了“徐行可纪念图书馆”,以纪念向本馆捐赠10万余册古籍的藏书家徐行可先生,举办徐行可生平事迹及旧藏善本展,展示徐行可生平事迹、与著名学者的交流,部分旧藏善本影印本,部分印章等。

建成湖北省典籍博物馆,分设为展览区、阅览区、体验区。举办“荆楚宝典——湖北省图书馆馆藏珍贵古籍展”,展出古籍60部,包括宋写本1部、元刻本3部、明版书31部、清版书17部、稿本和钞本各4部,其中13部古籍配合辅助展览,这是省图书馆规模最大的馆藏珍籍展览,宋版写本《华严经》也在展示之列。

二是连续10年举办湖北晒谱节。由湖北省图书馆、湖北省古籍?;ぶ行?、湖北家谱收藏中心举办大型公益阅读活动,旨在弘扬中华优秀传统文化和优良家风,培育和践行社会主义核心价值观。从2009年至今,每年的晒谱节都有来自湖北、江西、安徽、河南、湖南等地的谱牒文化专家、爱好者和家谱收藏者等数百人参加,开展晒谱及谱牒文化研讨。

三是举办古籍修复技艺传承与展示,宣传古籍?;び肜?。联合武汉大学图书馆在“文化和自然遗产日”期间开展“古籍修复技艺进校园”活动。举办真人图书馆与读者互动,与高校同行交流,展示古籍修复、传拓技艺等。依托“长江讲坛”这一文化品牌,举办中华优秀传统文化系列讲座30余场。


图书馆报:古籍推广如何向新媒体借力?

贺定安:我们在网站、微博、微信上开辟古籍推广专栏,持续推送古籍?;は喙刂?,推介珍贵古籍,并与电视台和广播电台合作,通过其“两微一端”开展古籍推广活动,讲述古籍故事,传播中华优秀传统文化。


图书馆报:现阶段古籍推广所面临的主要问题有哪些?做好这一工作的有效路径是什么?

贺定安:现阶段古籍推广所面临的主要问题是古籍?;ず托薷吹淖医衔狈?,高层次人才亟待培养;古籍?;さ挠没Ы逃枰厥雍吞嵘?;古籍推广的方式方法还有待进一步加强。

做好这一工作的有效路径,一是争取各级领导的重视,加大古籍?;?、传承推广经费的投入,尤其是基层古籍收藏单位的经费投入;二是构建古籍人才培养机制,大力加强古籍高级人才培养;三是加强用户教育,以特色古籍推广创意活动,让更多的读者了解古籍、重视古籍、走近古籍。