大秦小兵传奇电子书:TechSoup发布2019图书馆技术发展趋势预测

来源:图书馆报作者:游祎

传奇电子教室学生机怎么破解 www.ugvra.tw 美国非营利性组织TechSoup 2019年1月发布了本年度图书馆技术发展的趋势预测(Library Tech Trends for 2019),包括:用户将更加注重自身隐私的管控(包括如何应对普遍存在的网络暴力问题)、平面设计趋势、识别虚假信息的需求、升级媒体实验室和创客空间的技巧、需要重点关注的尖端科技等。  


用户隐私问题

不可否认的是,用户将越来越重视对自身隐私的管控。与此同时,?;び没畔⒌姆商逑狄仓鸩叫纬?。如果不能正视我们自己在数字环境下的身份,将会引发巨大的危险。用户对隐私的日益关注,其主要原因是Facebook频繁被媒体爆出隐私方面的问题。至顶网(ZDNet)指出:“2018年人们逃离社交网络只是一个开始。2023年,Facebook将被Instagram取代;而到2028年,它们则会被彻底遗忘?!?/span>

知名调查机构皮尤研究中心(Pew Research)发现:2018年的时候,约有74%的Facebook用户或是调整了隐私设置,或是将从手机上卸载该应用;此外,Facebook的用户在逐渐流失,年轻人正转而使用Snapchat和Instagram。

在政策层面,美国夏威夷参议员布赖恩·沙茨(Brian Schatz)建议进行联邦立法,要求收集用户数据的大型企业负责任地处理这些数据。加利福尼亚州已经通过了类似法案,即《2018加州消费者隐私法案》(California Consumer Privacy Act of 2018,CCPA)。对于图书馆来说,合理合法使用用户数据、?;び没畔⒂胍绞潜匦胍拥奈侍?;宣传隐私?;ぜ跋喙匦畔⒁彩怯τ兄?。


网络暴力问题

皮尤研究中心调查发现,美国大多数青少年(约59%)经历过某种形式的网络暴力。在13岁到17岁的人群中,有近一半调查者称自己在上网或使用手机时受到过言语冒犯,三分之一的调查者称他人散布了关于自己的谣言。网络暴力和网络骚扰已经成为影响青少年的普遍问题。

基于这种现实,图书馆可以收集并提供有关儿童安全使用手机、家长与图书馆员应对网络暴力方面的书籍,以及有关网络暴力的儿童读物。

平面设计趋势

虽然我们要避免成为时尚的奴隶,但在社交媒体大行其道的世界,了解他人对我们形象的认知和期许是有必要的?!敖袢丈缃幻教濉保⊿ocial Media Today)发布了一份信息图表,指出2019年我们应当如何在网络展示自己,包括使用鲜艳的流行色、未来主义的调色板、抽象的图案、复杂的渐变色、双色调的背景以及有趣的手绘插图。

对于图书馆来说,一方面在设计本馆网页的时候,需要借鉴这些设计趋势;另一方面,可以向有平面设计需求的用户提供相应的资源和技术指导。

虚假新闻和信息

由于信息的生产和传播缺乏相应控制,网络上的虚假信息越来越多。有调查显示,目前只有不到60%的网络流量是人类操作产生的。在推特上,机器人程序分享的链接数量可能已经超越了人类。作为互联网使用者,我们所面对的很多内容是假的,交流的对象也可能是机器人。

因此,在新的一年,图书馆应当为用户提供互联网信息素养方面的全新速成课,提升用户辨别信息真伪的能力。

纸本图书的需求将继续上升

美国国家公共电台(NPR)的报道显示,近年来电子书的受欢迎程度有所下降。根据市场调查机构NPD集团提供的数据,电子书销量在2013年达到顶峰,而到了2018年年底,销量下降了近30%。令人感到惊讶的是,年轻读者是这种变化的主要驱动力。

此外,受政治环境的影响,美国政治类书籍销售量大增,并且带动了美国非小说类印刷图书的销售增长,这一趋势将延续到2019年。读者对纸本图书的喜爱超过电子书,也将作为发展趋势长期持续。

图书馆在进行资源采购和预算安排时,有必要参考这一趋势。

科技前沿:正确对待面部识别技术

人脸识别是一种复杂的生物识别技术,它通过拍摄人的照片并使用一系列统计测量方法即时确定其身份。公安机关、机场甚至餐厅都已经开始使用这项技术。中国杭州的一所高中利用该技术每30秒对学生进行一次扫描,以判断学生的学习状态。

然而,美国图书馆协会(ALA)的一份简报认为,面部识别技术已经引起了图书馆界有关伦理的担忧,因为它可能违背图书馆的核心价值,包括知识自由、隐私安全、公平获取等。包括微软公司在内的一些科技公司主张,政府应当对面部识别技术进行监管?!痘⒍儆时ā罚╓ashington Post)撰稿人本·索博尔则进一步提出,这一技术可能并不合法。


图书馆应当规避技术风险

纽约公共图书馆(New York Public Library)首席数字官托尼·阿赫(TonyAgeh)最近在图书馆的数字转型问题上提到,图书馆一直避免过于紧跟技术发展步伐,保险起见,它们通?;嵯裙刈⒓际踉谑谐』蚱渌橹械挠τ们榭?。他认为,这种观望行为对图书馆很有益处,有助于选择更贴近用户需求、更有效的技术和服务(图书馆免费Wi-Fi热点就是一个正面案例),防止预算浪费。


升级媒体实验室和创客空间

目前,大多数公共图书馆都提供了相关的创客软件。用户已经开始习惯于使用3D打印机、设计软件、虚拟现实平台以及音视频编辑工具。TechSoup认为,由于技术的迅速发展,如果图书馆提供这些服务已经有一段时间,可以考虑用新一代的数字技术对其升级,比如更换更先进的3D打印机、升级新的虚拟现实平台和设备等。