cq9传奇电子:俄罗斯外国文学图书馆馆长谈新时代图书馆

来源:图书馆报作者:马骊/编译

传奇电子教室学生机怎么破解 www.ugvra.tw 现代化技术时代,会产生一种感觉——阅读图书、对图书的热爱就像蜡烛的火苗,渐渐走向熄灭。如果图书馆没有与时俱进,这种感觉一定会成为现实。特瓦尔多夫斯基说:“和图书交流是人类发展智力最好的且不可替代的方式?!闭庖凰捣ㄆ窨凸鄞嬖?,没有人否定。

图书馆存在的形式发生了怎样的变化?图书馆的新职能是什么?以此为话题,记者对俄罗斯外国文学图书馆(建于1922年,是俄罗斯最大的公共图书馆之一)馆长瓦列里耶维奇进行了访谈。


馆长.jpg

瓦列里耶维奇


问题一:俄罗斯外国文学图书馆在近几年内发生了很大的变化,读者服务方式有哪些变化?有读者说,很高兴来到图书馆,很想成为图书馆的忠实读者,因为现在有一定的宽松度,再也听不到厉害的图书管理员的训斥了。

瓦列里耶维奇:图书管理员从事的日常工作,其过程在思维上有截然相反的两面性,这是工作的特性决定的。

一方面,我们必须妥善保存文化遗产和稀少而珍贵的图书;另一方面,我们又必须保障读者利用这些珍贵的馆藏,所以图书管理员和读者之间在供需上时而发生冲突,这一点也不奇怪。

外国文学图书馆有能力解决这样的问题,方法总是比困难多得多。我们一向认为自己是文化的?;ふ?,这是我们工作的基本职能,我们应该?;ず美诙嗟耐际楣芾碓笔占鹄吹脑级偻虿嵴涔蟛厥?。

当然,我们也有责任在条件允许的情况下保障读者利用这些珍贵的藏书,我们这样做的目的是为了和读者交流并给予读者帮助。但是这件事情做起来没有那么容易。

问题二:读者对俄罗斯的图书馆有消极的看法,您一直在努力改变它,请问有成效吗?

瓦列里耶维奇:这个消极看法不仅俄罗斯有,许多国家的大多数读者都有,正如媒体报道的那样,图书馆设施受损、设备陈旧、藏书较少。美国和许多欧洲国家也都面临着这样的困惑,我们图书馆人面临的任务基本是一致的。俄罗斯大约有四万家公共图书馆,这是一个庞大的体系。

我个人认为,这是一个重要的问题,值得深思。为了提高当地民众的生活品质,我们不仅要在大剧院、埃尔米塔或大城市的一些文化部门,而且还要在各个地区,打一场图书、阅读、文化战争,这样做的确非常有意义。

问题三:俄罗斯外国文学图书馆的发展战略是什么?

瓦列里耶维奇:在我看来,推广阅读、提高智能、发展和研究语言是图书馆发展的战略方向。最重要的是与志同道合的人相互交流,任何时候都不能停下来。没有哪一种社交网站和信息技术可以取代这件貌似简单的事情。你可以阅读图书,但是只是阅读,未必能够透彻地理解书中的内容,和书中的人物相互交流,人书合一。

我还想特别强调:不仅仅要理解作品的思想,同时还要感受到语言文化的博大与精深。图书馆与时俱进,竞争点不应该只落在共享信息这一个方面,我们还有另一件事情可做。

外国文学图书馆与众不同之处是我们是各种文化之间、读者之间、读者与作者之间交流的平台,我们更重视这个平台的建设。所以作者经常到我们图书馆来,我们也经常为作家组织座谈活动,这是我们图书馆很早以前就有的传统活动。

我们还有另一项传统活动:我们已经建立了14个国际文化活动中心,方便开展各项活动。

问题四:在您的领导下,外国文学图书馆发生了哪些变化?

瓦列里耶维奇:我们引进了新思想、新技术。这些新事物,我们应该去适应。外国文学图书馆有自己的藏书特点。世界每年出版约200万册图书,其中约10%的出版物能够引起读者的兴趣。

因为财政状况,显然,一年不可能采访这么多的图书,而且我们的书库也没有这么大的存储能力。所以我们应该尽可能地利用信息技术,共享这些出版物的电子产品,如有需要再打印。

为读者服务,有很多方法是具备可行性的,我们将充分发挥我们的潜力,把这项工作做好。


问题五:说到图书馆,一定要说图书馆的现代化技术,外国文学图书馆在这方面有什么新发展?

瓦列里耶维奇:图书馆的基本职能是什么?不论在过去,还是在现在,图书馆的基本职能从来没有发生过变化,那就是保障读者的阅读权益。过去读者阅读印刷型出版物,现在读者阅读印刷型和电子型出版物,变化的是图书馆为读者提供服务的方式,这个变化是时代的进步,是社会赋予图书馆的要求,我们有责任为读者提供电子版图书。

现在读者在馆内可以免费下载图书,阅读期限为14天。我认为这是图书馆发展的未来趋势,也是图书馆的新职能,读者在获得传统图书馆服务的同时,也在利用现代化的电子图书馆。

问题六:当前我们的图书馆正在践行示范图书馆建设项目,请您谈一谈这个项目?

瓦列里耶维奇:如果没记错的话,俄罗斯文化部曾经颁布过《公共图书馆活动示范标准》文件。当图书馆摆脱“单一经营”,即宣传推广纸质图书是唯一的职能后,有关未来图书馆的发展,文件中提出了一些建议。

颁布这份文件的主旨是图书馆应该发展成为地方社区文化中心,为当地居民提供更广泛的服务,包括开展具有文化教育性质的活动。今年,我们已经作出决定,在俄罗斯部分地区建立符合“示范标准”的新型图书馆,这样的图书馆现在已经建成了8家,事实证明,这个项目非常成功。


问题七:在您看来,21世纪的读者应该具有什么样的素质和原则?

瓦列里耶维奇:读者要善于区分信息,客观评价信息,并不是永远一味地相信信息,这是读者应该具有的一个非常重要的素质。

20世纪,对读者信息活动并没有褒贬之说,因为读者的信息基本来自于图书,图书是出版社编辑出版的,一本书的背后有一个庞大的知识群体支撑着,有他们对书中的内容和语言再三把关,图书质量经得起考验,令人信服。

从这个意义上说,图书馆只是利用馆藏的丰富信息资源帮助读者成为有文化的人,图书馆是文化基地。说到读者应该具有的原则——尊重他人的文化,“把整个世界文化置于心中”,首先需要了解自己民族的文化,捍卫自己民族的文化。