比蒙传奇电子书:苏州市相城区图书馆:“舌尖上的相城”创新乡土文化普及方式

来源:图书馆报作者:张路漫

传奇电子教室学生机怎么破解 www.ugvra.tw 苏州市相城区是一个文化悠久的城区,“相城”之名取自于春秋时期吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”的典故,辖区总面积近490平方公里,人口近百万,下辖4个镇、7个街道。2009年开始,苏州图书馆与相城区政府合作,先后在相城区建设了14个图书分馆,构建了基本覆盖相城区各乡镇(街道)的区级总分馆体系。


为了让青少年零距离感受家乡的传统特色美食,增进对家乡的认知,培养乡土情感和乡土意识,从而更好地热爱家乡、建设家乡。2018年暑假期间,苏州市相城区图书馆(苏州图书馆相城分馆)总分馆体系联动开展了主题为“舌尖上的相城”的乡土文化普及活动,活动从6月开始,紧贴相城风土特色,先后开展了19场活动,取得了较好的社会反响。


形式多样,吸引读者广泛参与


活动通过美食基地游学、美食文化讲座、美食图书推荐、美食文化展览等各类形式,总分馆联动、馆内活动与户外活动相结合,与社区、企业、行业协会、学校广泛开展合作,普及相城美食文化,扩大了图书馆的社会影响力。据统计,整个系列活动共吸引了4600余名读者参与,得到市级媒体宣传报道六次、区级媒体宣传报道三次。



05.jpg

“舌尖上的相城”美食文化展




特色明显,助推活动有效开展


结合本土特色。相城区各图书分馆在开展活动的时候,因地制宜,结合了当地实际情况,宣传和普及乡土文化知识。望亭大米、阳澄湖大闸蟹、黄埭西瓜子等都是有代表性的享誉四方的本土美食品牌。各分馆在开展活动时都着力介绍本地的美食文化,连活动名字都带有明显的地域特色:稻香望亭、美味阳澄湖、湘城麻饼、北桥酒酿、东桥葡萄、渭塘大团子……



06.jpg

活动参与者合影



以望亭分馆为例,在举办活动时,图书馆工作人员先向小读者播放了“稻香望亭”的宣传片,让大家对自己的家乡有一个全面的认识,为家乡取得的辉煌成就感到自豪。接着,老师详细介绍了望亭大米的特点、种植方法及著名品牌。最后,家长、小朋友和工作人员一起动手包粽子,并分享提前煮好的粽子。通过这个活动,大家对家乡特产望亭大米有了全新的了解,也明白了节约粮食、热爱生活的重要性。


结合“我们的节日”。以传统节日为主体的“我们的节日”主题活动,是苏州市的重要品牌文化活动。在开展“舌尖上的相城”活动时,各馆把图书馆活动与“我们的节日”活动相结合,弘扬中华优秀传统文化,传承美德善行,丰富市民精神生活。


02.jpg

“苏州传统美食”讲座


以相城分馆举办的“苏州传统美食”讲座为例,活动邀请了苏州市人力资源社会保障培训指导中心副主任张爱国老师来到庆元家园社区,先为社区居民带来了一场题为“苏帮菜的特色与传统菜推荐”的美食讲座,介绍苏帮菜的烹饪技巧,讲述苏帮菜背后的文化渊源。

接着,张老师与居民们现场品尝志愿者自制的菜肴,一一给予点评,最后一起包粽子。社区居民尝到了美味,学到了技能,还收到了粽子礼包,度过了一个既快乐又有收获的端午佳节。


01.jpg

包粽子活动



结合“基地游学”。在开展活动的时候,为了增强活动的趣味性,各馆努力探索多样化的活动形式,既在各个图书馆内开展了亲子活动,又组织开展了三次美食基地游学活动,让小朋友和家长有机会走进有代表性的美食生产基地,零距离接触家乡传统特色美食。


03.jpg

阳澄湖镇老大房食品厂游学


在位于阳澄湖镇城中路上的湘城老大房食品厂内,20组亲子家庭在食品厂工作人员的带领下兴致勃勃地参观了厂房,听师傅们介绍麻饼的生产工艺,最后洗干净双手,亲自体验制作麻饼的过程。品尝着烤出来的自己亲手制作的麻饼,小朋友和家长们都兴奋不已。


04.jpg

黄埭西瓜子厂游学


在太平街道陆稿荐卤菜厂和黄埭镇天福食品厂中,亲子家庭认真观看了陆稿荐卤菜和黄埭西瓜子的生产流程,品尝了卤菜和西瓜子,高兴地与车间里的各种生产工具合影。家长和小朋友们都表示,虽然天气炎热,但这样过暑假非常有意义。


借助社会力量。图书馆在举办“舌尖上的相城”系列活动时,各方社会力量积极参与,给予了大力支持。美食基地游学活动中,老大房食品厂、陆稿荐卤菜厂和天福食品厂均认真做好了接待方案,确保了活动的圆满完成,市级媒体“引力播”和区级媒体“今日相城”都对“舌尖上的相城”系列活动进行了广泛而深入的报道,提高了活动在市民中间的知名度,为活动的顺利举行发挥了重要作用。

各图书分馆举办的小活动也得到了社区、村镇的支持,以阳澄湖分馆为例,在开展“美味阳澄湖”活动时,邀请到了阳澄湖镇大闸蟹配载中心的解说员张老师,从专业的角度为小读者们讲解阳澄湖大闸蟹的相关知识。张老师向大家展示了两只真螃蟹,又带领小朋友们在纸上画螃蟹,用橡皮泥捏螃蟹,用彩纸折螃蟹,丰富的活动形式很受小朋友和家长们的欢迎。社会力量的广泛参与和大力协助是此次活动取得成功的重要经验之一。

为期两个月的“舌尖上的相城”系列活动选题较为新颖,活动形式较为丰富,在社会中产生了一定的影响力,增进了大小读者对家乡的认知,培养了热爱家乡的情感。但是在如何进一步扩大活动的品牌效应,如何丰富活动形式,从而促进相城本土文化的传播等方面还需进一步探索。