武林传奇电子书:青岛市图书馆对自助图书馆集群式发展的探索和实践

来源:图书馆报作者:乔福坤 李晨曦

传奇电子教室学生机怎么破解 www.ugvra.tw 在全国各地争先恐后建设自助图书馆的时候,如何让自助图书馆更好地发挥为群众提供基本公共文化服务的作用,最大限度发挥其潜在价值,也成为业界十分关注的问题。青岛市图书馆从2014年建成山东省内第一座24小时自助图书馆到现在四年多的时间里,坚持探索和实践,创新性地提出了城市图书馆智能化服务网络新模式,并用以指导实际工作,取得了良好的工作效益和社会效益,走在了同时期自助图书馆建设和发展的前列。

青岛市图书馆城市图书馆智能化服务网络是由青岛市图书馆发起,各区市公共图书馆共同参与,以各区市自助图书馆为载体,以各馆馆藏文献资源为依托,以满足岛城广大市民日益增长的阅读与文化需求为目标的新型智能化服务模式。作为全新、实用、安全、高效的服务模式,它有效地突破了传统公共图书馆的空间、时间限制,弥补了单个自助图书馆规模和功能上的不足,满足了多层次读者不同时间段的各类文化需求,使青岛市公共图书馆服务创新性地进入一个崭新的发展阶段。同时,该模式也成为青岛市公共文化服务体系建设的重要组成部分。

敢于创新、勇于实践  

2014年4月,青岛市首个24小时自助图书馆在青岛市图书馆西侧开放运行,这也是山东省内第一座24小时自助图书馆。该24小时自助图书馆设立之初,馆舍面积200平方米,藏书量2万余册,包含全部22个大类,达到一个小型图书馆的规模。这种大空间、大藏书量且藏书区和借阅区独立设置的24小时自助图书馆建设方式,在当时以面积狭小、藏书量数百至千余册为主流的自助图书馆建设环境下具有相当程度的开创性,充分体现了青岛市图书馆敢于创新、勇于实践的魄力。

在青岛市图书馆24小时自助图书馆开放运行两年多时间后,相同模式的自助图书馆开始成为建设主流。但青岛市图书馆发现,既有的24小时自助图书馆模式并不能完全释放自助图书馆的优势,于是有了对现有功能和格局进一步升级的计划。

微信图片_20180723125557.jpg

2017年2月,青岛市图书馆对该24小时自助图书馆进行升级改造。当年4月重新开放的时候,新的24小时自助图书馆面积由200平方米拓展到600余平方米,藏书量由2万余册增加到3万余册,并设置阅览坐席50余个;功能区也由原先的藏书区、借阅区,拓展为藏书区、阅览区、休闲区和沙龙区四部分,还增加了期刊展架和报纸展架。青岛市图书馆的24小时自助图书馆建设又一次走在了自助图书馆发展的前列。


一花独放不是春,百花齐放春满园  

青岛市图书馆24小时自助图书馆投入使用后,好评如潮,为青岛市图书馆带来了良好的社会效益和群众口碑,并引起了良好的社会反响,也为青岛市的公共文化服务注入了新的活力。

2015年,青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅在《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(青办发[2015]36号)(以下简称《意见》)中明确提出,要加强公共文化与科技融合发展,培育打造一批公共文化服务科技创新示范项目;创新公共文化服务模式,探索实施“互联网+公共文化”模式,推进信息网络技术条件下公共文化服务内容、方式创新。

在青岛市政府的大力提倡和青岛市图书馆24小时自助图书馆良好示范效应的带动下,各区市公共图书馆也开启了建设自助图书馆的热潮。

2016年2月,崂山区首个24小时自助图书馆在劲松七路古早文化城一楼中心区域建成并试运行;2016年4月,市北区首个24小时自助图书馆在昌邑路2号建成并试运行;2016年11月,西海岸新区位于东区图书馆(珠江路文体中心)和西区图书馆(文化路)的两处24小时自助图书馆同时开放运行;2017年至2018年,各区市仍不断有新的自助图书馆开放并接待读者。

截至2018年5月,青岛市图书馆、市南区图书馆、市北第一图书馆、崂山区图书馆、西海岸新区图书馆、即墨图书馆、胶州图书馆以及莱西图书馆均已建成并开放自助图书馆,全市自助图书馆总数达到32处,总面积近3000平方米,藏书量近13万册。在已建成的自助图书馆中,有14处为24小时自助图书馆,占自助图书馆总数的43.7%。

目前,根据各区市馆自助图书馆建设的整体规划,青岛全市12家区市以上公共图书馆都将在2018年底建立自助图书馆,有条件的区市还会建设24小时自助图书馆,并进一步增加网点布局和覆盖范围。根据计划,在“十三五”末,全市将建设100所自助图书馆,让“不打烊”的图书馆遍布全市。


互联互通,一体化发展  

自助图书馆被业内称为“第三代图书馆”,区别于传统图书馆工作人员、图书、借还设备共存的简单模式,其以先进的无线射频识别(RFID)技术为支撑,由RFID标签、自助办证机、自助借还书机、安全门禁系统、视频监控、系统集成、接口软件和VPN服务器等系列配套设备组成,是集数字化、人性化、智能化于一体的自助服务综合体。自动化控制技术、计算机网络技术和现代通讯技术在自助图书馆馆内被整合成为一个个自助服务终端,分布在各个区域,承担着自助办证、自助借还、自助查询等图书馆基础业务。

全市的自助图书馆如雨后春笋般建立起来之后,青岛市图书馆开始考虑如何最大限度发挥自助图书馆在为群众提供公共文化服务方面的优势和作用。最终,通过借鉴青岛图书馆联盟独立办馆、协调配合、通借通还、综合服务的管理与服务模式,建立起了城市图书馆智能化服务网络,并组织协调青岛各区(市)公共图书馆在大力推进建设自助图书馆的同时,将新建的自助图书馆同步纳入该智能化服务网络管理系统。

目前,青岛市城市图书馆智能化服务网络管理系统已将市内32座自助图书馆全部纳入其中,读者不但能够在统一的平台上查询到自助图书馆群以及各公共图书馆的馆藏情况和书籍借阅信息,凭借第二代身份证在市图书馆、12区市图书馆以及各自助图书馆内通借通还图书,还可以利用手机扫描自助图书馆内设立的电子借阅机,从1万余册本地电子图书和海量云资源中选择并下载自己感兴趣的电子书存入手机,随时随地阅读。

在青岛市图书馆未来的规划中,市内所有新建的自助图书馆将全部纳入该智能化服务网络管理系统,实现互联互通、一体化发展,让自助图书馆成为市民身边永不关闭的公共文化服务窗口。


 文化活动丰富多彩,夜场活动独具特色  

青岛市图书馆所建立的城市图书馆智能化服务网络除了在文献检索和图书借还上为市民提供便利,还不断深化图书馆服务内容,积极拓展阅读推广和文化休闲功能,力争将其打造为市民的第三文化空间。

微信图片_20180723125517.jpg

青岛市图书馆24小时自助图书馆举办公益文化活动

青岛市图书馆24小时自助图书馆的“花样阅读”是青岛市图书馆与社会各界联合打造的公益性阅读推广服务品牌。该服务品牌主要组织开展各类公益性文化沙龙、读书朗诵会、阅读分享会等阅读推广活动。2017年,青岛市图书馆24小时自助图书馆共组织“花样阅读”公益文化活动80余场次,内容涵盖文学、历史、哲学、教育、心理辅导等多个领域,参与活动的市民超过1万人次。

在青岛市图书馆24小时自助图书馆所举办的公益文化活动中,最特别的是夜间阅读推广活动。周五至周日19:00到21:00的夜场公益文化活动一经推出,就受到读者的热捧。2017年“花样阅读”在24小时自助图书馆组织的80余场公益文化活动中,有近40场是在夜间举办。特别是夏季晚上,24小时自助图书馆内灯火通明,读者沙龙区一座难求,活动场面十分火爆。

青岛市图书馆24小时自助图书馆夜场阅读推广活动的举办,突破了传统公共图书馆只在白天举办公益文化活动的传统,让更多人有机会了解和参与图书馆的公益文化活动,同时也吸引了更多读者走进图书馆、利用图书馆,并在全市范围内又一次掀起阅读高潮。

利民便民惠民,突显文化引领力  

城市图书馆智能化服务网络的建立,使得读者与自助图书馆的关系不再局限于固定地点,晨练、夜跑、上下班路上,只要有自助图书馆,都能够走进去借还书或者阅读。

“互联互通的自助图书馆很方便,只要有图书馆就能还书借书,不需要带着看完的书跑很多路?;褂芯褪巧舷掳嗦飞纤潮阕呓际楣?,等公交车的时间就可以把书借好带走了,非常方便?!闭畔壬?。

根据2017年底青岛市图书馆所作的读者调查,87.23%的读者听说或使用过24小时自助图书馆,94.65%的读者认为这种借阅方式更加方便,72.43%的读者认为24小时自助图书馆给他们带来了方便。现在,不仅在闭馆时段,正??攀奔淠谝灿性嚼丛蕉嗟亩琳咄ü灾际楣萁杌雇际?,自助图书馆在公共文化服务中的地位和作用越来越重要。图书馆总体的读者接待量和图书流通量较以往也有大幅度提升。

2014年,青岛市图书馆24小时自助图书馆建成第一年共接待读者10万余人次,图书流通量近6万册次;2017年,该24小时自助图书馆在停止开放两个月进行改造的情况下,全年接待人次仍达27万,图书流通量近15万册次。

从全市来说,2017年,全市县级以上公共图书馆累计接待读者606.24万人次,图书流通436.3万册次,其中全市自助图书馆累计接待读者58.2万人次,占全市公共图书馆读者接待量的9.6%,图书流通38.9万册次,占全市公共图书馆图书流通量的近9.1%。

2018年更多自助图书馆建成并开放之后,自助图书馆的读者接待量和图书流通量将得到进一步提升。在未来的规划中,全市公共图书馆与自助图书馆互为补充、共同发展,力争为市民读者提供全天候公共文化服务,并争取在“十三五”末使全市公共图书馆接待量达到1000万人次。

青岛市公共图书馆在城市图书馆智能化服务网络系统下集群化发展的方式,在全市范围内打造出了连点成片的自助图书馆服务网络。而实践中的重心下移、服务基层、通借通还、健全公共图书馆服务配送体系等具体做法,不仅使青岛市的公共图书馆实现了公共文化服务广度上的延伸和空间上的突破,更有效化解了自助图书馆发展过程中出现的各自为政、文献配置不合理、利用率低、技术不完善等种种问题,大大提升了公共图书馆文献资源的利用效率,使公共图书馆公共文化服务更加利民、便民、惠民,市民身边“365天天天开馆,24小时时时开放”的图书馆逐渐从愿景变成现实,而且随着自助图书馆的日益普及,图书馆在公共文化中的引领力也得到了大幅度提升。


作者:乔福坤 李晨曦(青岛市图书馆)