深圳市无极传奇电子科技有限公司:世界上知名的女性馆员

来源:图书馆报作者:叶梓

传奇电子教室学生机怎么破解 www.ugvra.tw 世界上有成千上万的女性担任图书馆员,下列名单列出了一些知名的女性图书馆员,在这个名单中包含了优秀女性馆员和一些做过图书馆员的杰出女性。图书馆员们尽自己最大的努力做到最好,以实现自身的工作价值,因此,如果你是一个渴望成为优秀图书馆员的女性,那么下面列出的人物应该可以给你灵感。这份名单中包括劳拉·布什、贝芙莉·克莱瑞等,但这一名单中不包括所有的女性馆员,因此也不能回答“谁是最著名的女性馆员”和“谁是最优秀的女性馆员”这两个问题。

劳拉·布什

  劳拉·布什(Laura Bush),1946114日生于美国得克萨斯州米德兰市,是美国的第43任总统乔治·沃克·布什的妻子,前美国第一夫人。她一直对书本和教育很感兴趣,于1968年获得南卫理公会大学的教育学士学位,后来又获得得克萨斯大学奥斯汀分校图书馆学硕士学位,并从事图书管理员的工作直至结婚。




安德烈·诺顿

  安德烈·诺顿(Andre Norton)是一位美国科幻小说作家。在她的写作事业中,她笔耕不辍,丰富的作品为青少年幻想文学类别打下了基础。从小父母就鼓励她多读书, 而且常常带她去图书馆, 自此她为奇幻故事深深着迷,当她成人以后,她成为了一名记者兼作家,并在1934年出版了她的第一部小说。她同时担任书商、研究员和图书馆员,上世纪60年代以后,她开始全职投入写作,在其后的半个世纪里,出版了上百本书。作家艾莉西亚·孔蒂斯(Alethea Kontis)在诺顿逝世后,很快发表了一篇真切回忆她的博文:“她是一位伟大的女性、一位尊贵的夫人,她身上有所有我奢求的品格。但她也很平易近人,不可思议谦虚,她同时也是一个图书馆员,一个爱书爱得深切的人?!?/span>



贝芙莉·克莱瑞

  贝芙莉·克莱瑞(Beverly Cleary)是美国著名童书作家,她的书在全世界畅销,卖出了9100万多本。她的作品《亲爱的汉修先生》获得了1984年纽伯瑞儿童文学奖金奖,“雷梦拉”系列分别赢得了1978年、1982年纽伯瑞儿童文学奖银奖。


  贝芙莉自小就受到做图书管理员的母亲的熏陶,喜爱看书。她从很小的时候就已经立志要写一些关于她童年趣事以及她身边小朋友的图书。贝芙莉曾在华盛顿大学致力于研究儿童图书的管理工作, 并在日后成为了一名图书馆员,被誉为国会图书馆传奇人物,获得了美国图书馆协会所属儿童图书服务协会颁发的罗兰·英格斯怀德大奖。



安妮特·柯蒂斯·克拉斯

  安妮特·柯蒂斯·克拉斯(Annette Curtis Klause)是一位作家和图书馆员,专注于青年小说。她就职于美国马里兰州蒙哥马利郡公共图书馆,拥有英国文学学士学位和马里兰大学图书馆学院的图书馆学硕士学位。



亨利埃塔·凡拉姆

  亨利埃塔·凡拉姆(Henriette Avram)是一位计算机程序员和系统分析员,她开发了MARC格式(机器可读编目)、图书馆书目和馆藏信息的国际数据标准。在上世纪60年代末70年代初,MARC格式的发展对图书馆事业的实践和发展具有革命性的影响, 使得实现图书馆功能的自动化,图书馆之间共享书目信息、编目标准成为可能。

莎拉·埃利斯

  莎拉·埃利斯Sarah Ellis)是加拿大儿童文学作家, 也是一名图书馆员。她出生在温哥华,1973年获得哥伦比亚大学文学学士学位,1975获得图书馆学硕士学位。她于1980加入波士顿西蒙斯学院儿童文学研究中心, 还曾任多伦多和温哥华的图书馆员。在接下来的几十年中,莎拉在北温哥华区图书馆工作,她把时间分配到世界上最好的工作中——写作和做一名图书馆员。2007年,她从图书馆退休,从事教学工作,最近她从教学中退休,现在全职写作。



康特里曼

  康特里曼(Gratia Alta Countryman)是美国知名的图书馆员,19041936年领导了美国明尼阿波利斯公共图书馆。她开创了许多途径,使得图书馆更易于访问,同时满足各个年龄段和不同经济地位的城市居民。被称为“明尼阿波利斯的第一夫人”和“图书馆界的简·亚当斯”。



梅米·阿格纽·克莱顿

  梅米·阿格纽·克莱顿(Mayme Agnew Clayton)是一名图书馆员, 也是西部各州黑人研究和教育中心Western States Black Research and Education Center)的创始人、总裁和领导,世界上规模最大的非洲裔美国历史资料的私人收藏家。在45年的时间里,克莱顿单枪匹马,用自己的资源,收集了3万多部绝版书。据加州大学洛杉矶分校杂志报道,这些藏品被认为是非洲裔美国人最重要的资料之一,她的收藏源于她作为图书管理员的工作。



艾·贝丝·马丁

  艾·贝丝·马?。?span style="margin:0px;padding:0px;max-width:100%;box-sizing:border-box;word-wrap:break-word !important;letter-spacing:1.4px;">Allie Beth Martin)是美国图书馆员、教育家、政治家和作家。1990年,她被评为美国图书馆100位最有影响力的人物之一。她从1963年任职于塔尔萨市县级图书馆直到去世,是该图书馆的第一任主任,并以其突破性的图书馆改进计划而闻名。



露西亚·冈萨雷斯

  露西亚·冈萨雷斯(Lucia M. Gonzalez)是一个成功的说书人和儿童图书馆员, 她先后获得加利福尼亚大学历史学学士学位、南佛罗里达州大学图书馆学硕士学位,1987年开始从事图书馆服务工作,被南佛罗里达州大学图书馆与信息科学学院授予“杰出校友”。



朱迪思·霍夫伯格

  朱迪思·霍夫伯格(Judith Hoffberg)从事图书馆员、档案管理员、讲师、策展人、艺术作家、编辑和出版人等工作。1956年,获得加州大学洛杉矶分校学士学位,1960年、1964年分别获得加州大学洛杉矶分校的意大利语言与文学硕士学位和图书馆学硕士学位。

艾娜·库尔布里思

  艾娜·库尔布里思(Ina Coolbrith)是美国诗人、作家、图书馆员,美国旧金山湾地区文坛上的杰出人物。她被誉为“加利福尼亚的甜美歌唱家”, 是加利福尼亚第一位桂冠诗人,也是美国第一个桂冠诗人,十几岁时便开始发表诗歌。


南?!げǘ?/strong>

  南?!げǘ?span style="margin:0px;padding:0px;max-width:100%;box-sizing:border-box;word-wrap:break-word !important;letter-spacing:1.4px;">(Nancy Pearl)是一位美国图书馆员、畅销书作家、文学评论家和华盛顿州西雅图公共图书馆中心前执行主任。她丰富的阅读经验和书本知识使得她在西雅图当地出名,经常在公共电台作图书推荐。1998年她推动了“假如西雅图民众共读一本书”(If All of Seattle Read the Same Book)活动,后来衍生成为全美的“一城一书”(One City,One Book)阅读活动,随后包括新加坡、台北等全世界二百多个城市也都陆续举办此类活动。2011年,被《美国图书馆》杂志评为年度图书馆员。